Faire un dessert maison n’est pas l’apanage des pâtissiers. En votre qualité de profane ou d’amateur, vous avez la possibilité de vous essayer à la réalisation de certaines recettes. Cela sera d’autant plus intéressant si vous avez à votre disposition un robot de cuisine. Particulièrement utile, cet allié vous permettra de cuisiner des desserts dont vous serez certainement fier. Son utilisation peut toutefois poser problème si vous ne savez pas comment vous en servir. Découvrez quelques conseils pour y arriver.

Démarrez avec une faible vitesse de rotation

Lorsque vous mettez votre robot pâtissier en marche, il vous faudra débuter avec une certaine vitesse. Dans ce cas, il est recommandé de faire preuve de prudence. Quel que soit le type d’action ou de mélange que vous avez l’intention de faire, veillez à commencer avec une faible vitesse.

Cela vous permet de ne pas salir votre plan de travail dès le début de votre préparation. Maintenez la vitesse faible jusqu’à ce que tous vos ingrédients commencent à lier. À partir de ce moment, vous pourrez l’augmenter de façon progressive.

Adaptez la vitesse à l’opération à effectuer

Selon le type de dessert maison que vous désirez préparer, le niveau de vitesse peut varier. C’est pour cela qu’il faut vous renseigner correctement quant aux différentes étapes de la préparation dudit mets. S’il arrivait que vous mélangiez vos ingrédients à la mauvaise vitesse, il se pourrait que le résultat escompté ne soit pas obtenu.

Par exemple, pour la réalisation d’une crème fouettée, la vitesse de battement est différente de celle d’un simple mélange. Généralement, un bouton est mis à disposition pour vous guider quant au choix des vitesses. Certaines étant intermédiaires, vous devrez les régler de la bonne façon.

Respectez les temps de mélange

Un autre conseil qui vous permettra de réussir vos desserts maison avec un robot, c’est de faire attention au temps de mélanges. Tout comme la vitesse, le temps de mélange doit être respecté pour chaque recette. Certaines pâtes ne requièrent qu’un court délai pour être prêtes. C’est le cas de la pâte à muffins. Lorsque tous les ingrédients sont liés ou incorporés, elle est prête à l’utilisation.

En revanche, d’autres pâtes ont besoin d’être mélangées pendant une durée un peu plus longue. Dans cette catégorie, il y a la pâte levée qui sert à la préparation de pizzas ou de brioches. De même, le blanchiment du sucre ou des œufs peut nécessiter plus temps.

Faites un bon usage du fouet

Le fouet est l’un des accessoires phares du robot pâtissier. C’est grâce à lui que vous pourrez confectionner plusieurs recettes. Bien qu’il soit utile pour la préparation de divers desserts maison, son usage n’est pas nécessaire dans tous les cas. 

Pour vous donner une idée, il peut être utilisé dans le cadre de la préparation d’une viennoiserie. 

Le rôle du fouet consiste à fouetter votre préparation de sorte à l’aérer. En ce sens, vous pouvez vous en servir pour confectionner une crème chantilly qui accompagnera le dessert de votre choix. C’est grâce au fouet que vous obtiendrez une crème avec une texture délicate et légère en goût.

Utilisez la feuille

À l’instar du fouet, la feuille est une composante du robot de cuisine que vous devez utiliser à bon escient. Son usage est recommandé pour certains types de dessert, comme les pâtes sablées, les cookies, les fondants ou les glaçages. 

Cet accessoire favorise l’ajout progressif des ingrédients de votre recette, sans risquer d’éventuelles éclaboussures. En outre, elle permet d’obtenir des mélanges parfaitement homogènes.

Vous pouvez vous en servir pour donner vie aux desserts les plus délicats ou pour les pâtes molles.

Servez-vous du crochet pour pétrir

Un autre accessoire du robot pâtissier est le crochet. Il vous sera d’un grand secours si vous désirez préparer des recettes de dessert nécessitant à la fois un travail physique intense et de la délicatesse. Par exemple, une pâte feuilletée ou une brioche. 

Pour son utilisation, vous pouvez commencer à une vitesse réduite afin de mélanger les ingrédients de la préparation. Vous pourrez par la suite augmenter la vitesse pour obtenir une pâte bien pétrie et sans grumeaux.

Utilisez les accessoires d’extraction de jus

Même si les robots de cuisine sont vendus individuellement, vous pouvez vous procurer les accessoires qui les complètent. Ces derniers vous permettent de disposer de l’essentiel du matériel pour la confection de desserts maison complets. Au nombre des accessoires utiles, il y a ceux pour les jus et les boissons.

Vous pouvez utiliser un extracteur de jus d’agrumes pour récolter le jus de différents fruits. Généralement, le dispositif vous donne la possibilité de déterminer la quantité de mousse que vous désirez. 

Les délicieux jus de fruits obtenus de cette façon pourront accompagner des muffins ou des crêpes.

Ne négligez pas les accessoires pour éplucher

De nombreux types d’accessoires complémentaires sont disponibles lorsque vous vous procurez un robot pâtissier. Parmi les plus utiles, il y a les accessoires pour éplucher. Ceux-ci sont de véritables alliés pour vous faciliter la tâche. Certains desserts, comme la tarte aux pommes, nécessitent que vous vous débarrassiez de la peau de ces fruits. Alors, plutôt que de vous fatiguer à la réalisation de cette tâche, vous pouvez vous servir d’une éplucheuse.

Choisissez le bon bol

En fonction du robot que vous vous procurez, vous disposez de deux ou plusieurs bols. Leur capacité est ce qui les différencie les uns des autres. Avant de choisir le bol au sein duquel se déroulera votre mélange, pensez à vérifier sa capacité. Il est important que sa contenance corresponde à la quantité de dessert que vous avez l’intention de cuisiner.

Entretenez bien votre robot de cuisine pour de bons desserts maison

Toutes les machines ont besoin d’être entretenues pour fonctionner sur la durée. Votre robot pâtissier n’en fait pas exception. Il vous revient donc de le nettoyer aussi régulièrement que cela s’avère nécessaire. Selon le modèle et la marque de robot de cuisine que vous possédez, le mode de lavage peut varier. 

Pour le nettoyage, cela ne concerne évidemment que les accessoires de la machine. Certains d’entre eux sont compatibles avec le lave-vaisselle alors que d’autres, non. Dans ce cas, vous devez les nettoyer à la main. 

Et pour la partie de l’appareil qui contient le moteur, elle peut être nettoyée à l’aide d’un chiffon sec ou légèrement humide.

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